Itanhandu recebe etapa que vai definir os vencedores do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas
Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas chega à 18ª edição com nova categoria em Itanhandu Emater-MG/Divulgação Acontece nesta quinta-feira (4),...

Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas chega à 18ª edição com nova categoria em Itanhandu Emater-MG/Divulgação Acontece nesta quinta-feira (4), em Itanhandu (MG), o julgamento para a escolha dos melhores Queijos Artesanais de Minas Gerais em 2025. A avaliação terá início às 8h30, na Fundação Itanhanduense Dilza Pinho Nilo, e reunirá jurados especializados que vão analisar os produtos em diferentes categorias. 📲 Siga a página do g1 Sul de Minas no Instagram A divulgação dos vencedores será realizada no dia 13 de setembro (sábado), também em Itanhandu, durante a cerimônia de premiação que integra a programação do Festival Gastronômico "Aromas e Sabores", promovido pela Prefeitura Municipal. Concurso e novidades O 18º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais é organizado pelo Governo de Minas, por meio da Emater, e neste ano traz como novidade a criação da categoria Queijo Minas Artesanal Casca Florida Natural, para peças com maturação de até 60 dias. Além da nova categoria, também serão avaliados queijos nas seguintes modalidades: Queijo Minas Artesanal (QMA) - maturação de 14 a 30 dias; Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas - maturação de 14 a 30 dias; Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas - maturação acima de 50 dias; Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas - com ingredientes opcionais e/ou defumados. Os queijos serão avaliados com base em cinco categorias Emater-MG/Divulgação Como funciona a avaliação Os jurados atribuirão notas com base em critérios como apresentação externa, cor, apresentação interna, consistência, aroma e sabor. O julgamento é fechado ao público. Os cinco melhores queijos de cada categoria receberão troféus, enquanto todos os produtores inscritos terão direito a certificado de participação e uma devolutiva técnica sobre o produto avaliado. Regulamento e participação O concurso é voltado exclusivamente para queijos artesanais com registro em serviço de inspeção oficial (municipal, estadual ou federal) e que tenham sido classificados em concursos regionais das áreas caracterizadas. No caso de estabelecimentos de QMA que não pertencem às regiões caracterizadas, poderão participar produtos legalizados que possuam habilitação sanitária. O regulamento completo está disponível no site da Emater. Os cinco melhores queijos de cada categoria receberão troféus. Os produtores também terão direito a certificado de participação e uma devolutiva técnica sobre o produto Emater-MG/Divulgação VÍDEOS: veja tudo sobre o Sul de Minas Veja mais notícias da região no g1 sul de Minas