Itanhandu recebe etapa que vai definir os vencedores do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas

Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas chega à 18ª edição com nova categoria em Itanhandu Emater-MG/Divulgação Acontece nesta quinta-feira (4),...

Itanhandu recebe etapa que vai definir os vencedores do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas
Itanhandu recebe etapa que vai definir os vencedores do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas (Foto: Reprodução)

Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas chega à 18ª edição com nova categoria em Itanhandu Emater-MG/Divulgação Acontece nesta quinta-feira (4), em Itanhandu (MG), o julgamento para a escolha dos melhores Queijos Artesanais de Minas Gerais em 2025. A avaliação terá início às 8h30, na Fundação Itanhanduense Dilza Pinho Nilo, e reunirá jurados especializados que vão analisar os produtos em diferentes categorias. 📲 Siga a página do g1 Sul de Minas no Instagram A divulgação dos vencedores será realizada no dia 13 de setembro (sábado), também em Itanhandu, durante a cerimônia de premiação que integra a programação do Festival Gastronômico "Aromas e Sabores", promovido pela Prefeitura Municipal. Concurso e novidades O 18º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais é organizado pelo Governo de Minas, por meio da Emater, e neste ano traz como novidade a criação da categoria Queijo Minas Artesanal Casca Florida Natural, para peças com maturação de até 60 dias. Além da nova categoria, também serão avaliados queijos nas seguintes modalidades: Queijo Minas Artesanal (QMA) - maturação de 14 a 30 dias; Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas - maturação de 14 a 30 dias; Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas - maturação acima de 50 dias; Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas - com ingredientes opcionais e/ou defumados. Os queijos serão avaliados com base em cinco categorias Emater-MG/Divulgação Como funciona a avaliação Os jurados atribuirão notas com base em critérios como apresentação externa, cor, apresentação interna, consistência, aroma e sabor. O julgamento é fechado ao público. Os cinco melhores queijos de cada categoria receberão troféus, enquanto todos os produtores inscritos terão direito a certificado de participação e uma devolutiva técnica sobre o produto avaliado. Regulamento e participação O concurso é voltado exclusivamente para queijos artesanais com registro em serviço de inspeção oficial (municipal, estadual ou federal) e que tenham sido classificados em concursos regionais das áreas caracterizadas. No caso de estabelecimentos de QMA que não pertencem às regiões caracterizadas, poderão participar produtos legalizados que possuam habilitação sanitária. O regulamento completo está disponível no site da Emater. Os cinco melhores queijos de cada categoria receberão troféus. Os produtores também terão direito a certificado de participação e uma devolutiva técnica sobre o produto Emater-MG/Divulgação VÍDEOS: veja tudo sobre o Sul de Minas Veja mais notícias da região no g1 sul de Minas